martes, 27 de noviembre de 2012

TABASCO



Las tradiciones pasan de generación en generación, y en el Estado de Tabasco tenemos las siguientes:
En Balancán:
25 de abril: Festividad del santo patrono del templo:
bailes y feria.
En Cárdenas:
13 de junio: Fiesta de San Antonio: procesiones, bailes, danzas y fuegos artificiales.
En Comalcalco:
15 de mayo: Festividad religiosa de San Isidro Labrador: danzas, fiesta,
música y fuegos artificiales.
En Huimanguillo:
12 de septiembre: Festividad de San Román: música, feria y danzas.
En Paraíso:
2 de febrero: Festividad de la Virgen de la Candelaria: procesiones, danzas y música.25 de abril. Fiesta de San Marcos.16 de julio. Celebración en honor de la Virgen del Carmen.
Sánchez Magallanes:
26 de julio: Fiesta de Nuestra Señora Santa Ana: bailes, música y procesiones.
En Tenosique:
19 de enero: Comienza el Carnaval y se bailan las danzas de “El Pochó” y la de “los blanquitos”. Este carnaval termina el martes anterior al Miércoles de Ceniza.
En Teapa:
3 de mayo: Festividad de la Santa Cruz: feria y fuegos artificiales.En Villahermosa:
14 y 15 de julio. Fiesta tradicional de la ciudad.
Fiestas de Carnaval en Jonuta, Villahermosa y Tenosique
Comida tipica de tabasco

Como en casi todo el sureste en el estado de Tabasco también se come delicioso, desde los guisos con hierbas y frutas del lugar que le dan un sabor muy peculiar a la cocina tabasqueña.
No es raro disfrutar de sopas de mariscos, o guisos con ingredientes extraídos de sus mares o ríos, como el famoso Pejelargarto al Chirmol que se come desde tiempos muy antiguos,  que tal una rica Pigua, que es un langostino de ríos que se prepara de diferentes formas.
La carne de res también es muy sabrosa, pues se le considera tierra ganadera, por lo mismo es imperdible un rico puchero de res en tu visita al estado, sin dejar de un lado la carne salada o tasajo, que aunque es más propia de Chiapas aquí también se come muy bien preparada con chaya otra de las frutas típicas de la región. Con carne de cerdo puedes come la cochinita horneada, muy típica también,
Entre las bebidas más tradicionales de Tabasco están el pozol, el chorote ambas preparadas con maíz y el muy rico chocolate.
Los postres son también parte de la gastronomía tabasqueña y los más destacados y sabroso son la torta de yuca, la tortilla de coco y el pan de plátano.

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